キリアン・マーフィーの身長や年齢、インスタは?結婚はしてる?出演作もご紹介!

男性一人の顔 注目俳優
引用元:tumblr.com

イギリス映画『28日後…』で主演を務め、クリストファー・ノーラン監督の『バットマン』シリーズ、や『インセプション』、『ダンケルク』そして『クワイエット・プレイス2』などを代表作に持つミステリアスな雰囲気が魅力的なアイルランド人の俳優キリアン・マーフィー。

今回はそんな

キリアン・マーフィーの身長や年齢、インスタはしてるか

キリアン・マーフィーの出演作、結婚や子供たちについてご紹介したいと思います!

キリアン・マーフィーの身長、年齢、wiki的プロフィール!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Cillian Murphy(@cillianmurphyofficiall)がシェアした投稿

キリアン・マーフィー Cilliian Murphy
生年月日1976年5月25日(46歳)※2022年時点
アイルランド コーク出身
身長 175cm

キリアン・マーフィーの身長は175cm。

私が想像してたより低かったです。180cmくらいはあるのかなと思ってました。

アイルランドの男性の平均身長が177.5cmなので(参考:world-note.com)アイルランドでもちょっと低い方でしょうか。

確かにバットマンで共演したクリスチャン・ベール(183cm)と比べてもかなり低いのがわかりますよね。

ちなみに日本人の俳優で175cmの方は窪田正孝さんや生田斗真さん、高橋克典さんなどがいらっしゃいました。

キリアン・マーフィーの年齢は46歳。(2022年の誕生日で)

まだまだお若いんですね!とても落ち着いていらっしゃるイメージなのでもう少し上くらいを想像してました。

ちなみに日本人の男性俳優で1976年生まれの方はオダギリジョーさんや山本耕史さんなどがいらっしゃいました。




キリアン・マーフィー 兄弟はいる? 実はロック歌手だった?大学中退の理由は?

お父さんのブレンダン・マーフィーは文部省に勤務していて、お母さんは教師。

キリアン・マーフィーはこの頭脳明晰なご両親の長男として生まれました。

キリアン・マーフィーには弟が一人と妹が二人いて4人兄弟です。

弟とはThe Sons of Mr.Green genesというロックバンドも組んでいたこともありました。

キリアンはボーカルとギターを担当していて、なんとレコード会社からオファーを受けたこともあるほどの実力派バンドだったんだとか。

キリアン・マーフィーは演技だけでなく歌の才能もあったんですね。彼の歌声がどんなものか気になります。

しかし、弟が当時16歳だったことや契約条件が最悪だったこともあり、両親が猛反対!

結局ロック・バンドとしての道は断たれてしまいました。

もしこの時条件がそろっていたらキリアン・マーフィーは俳優としてでなく歌手として私たちの前にいたかもしれないと思うと運命ってどこで決まるかわからないもんだなってつくづく思いますね。

その後キリアン・マーフィーは法律を学ぶため、ハリー・ポッターにも出演したことのあるアイルランド人女優フィオナ・ショウも卒業した「ユニバーシティ・カレッジ・コーク」に入学します。

しかし法律よりも演劇活動の方が楽しくなっちゃったキリアン。

1996年から参加していた劇団での舞台『Disco Pigs』が思いのほか好評で予定の三週間を大幅に超え、二年間ヨーロッパやカナダ、オーストラリアで上演。

その結果、キリアン・マーフィーは大学どころではなくなってしまい、結局1年で中退しちゃってます。

しかしこの舞台のおかげで俳優としてキリアン・マーフィーは注目を集めることができたわけで、現在の彼がいるのもこの時の経験と大学生活を選ばなかった決断が功を奏したからといっていいかもしれませんね。

しかも、2001年にはこの舞台と同じ『Disco Pigs』の映画版で同じ役に抜擢!

そしてその映画を観た『ザ・ビーチ』や『スラムドッグ$ミリオネア』のダニー・ボイル監督がキリアン・マーフィーに目をつけ、2002年に公開されたイギリスのSFホラー映画『28日後…』の主役に抜擢するというこれまた素晴らしい結果を導いています。

大学生活中の演劇活動が今のキリアン・マーフィーを作っていた・・。

あの時から彼の俳優人生は確実に始まっていたわけですね。




キリアン・マーフィーはインスタはしてる?

キリアン・マーフィー関連のインスタは

@_cilian.murphy

@cillianmurphyofficiall

@cillianmurphyoffical

と3つほどあるんですが、どれもキリアン・マーフィー個人のものではなくファンページのようです。

これらは19世紀の都市のギャンググループ、ピーキー・ブラインダーズを題材にしたイギリスのテレビドラマシリーズ『ピーキー・ブラインダーズ』の撮影風景や

 

この投稿をInstagramで見る

 

Cillian Murphy(@cillianmurphyoffical)がシェアした投稿

キリアン・マーフィーが演じた主人公トーマス・シェルビー役の画像

 

この投稿をInstagramで見る

 

Cillian Murphy(@cillianmurphyoffical)がシェアした投稿

このドラマで共演したトム・ハーディとの画像

 

この投稿をInstagramで見る

 

Cillian Murphy(@cillianmurphyoffical)がシェアした投稿

と、『ピーキー・ブラインダーズ』を紹介するためのインスタのようですね。




キリアン・マーフィーの出演作は?

公開年 タイトル 役柄または役名
1997 Quando パット
1998 女性大使の闘い パット・ザ・パーマン
1999 Sunburn ダヴィン
At Death’s Door グリム・リーパー・ジュニア
ザ・トレンチ(塹壕) ラグ・ロックウッド
2001 オン・エッジ19歳のカルテ ジョナサン・ブリーチ
How Harry Because a Tree ガス
Disco Pigs  ダーレン/ピッグ
2002 28日後… ジム
2003 Zonad ガイ・ヘンドリクソン
ダブリン上等! ジョン
真珠の耳飾りの少女 ピーター
コールドマウンテン バードルフ
2005 バットマン・ビギンズ  ジョナサン・クレイン/スケアクロウ
パニック・フライト ジャクソン・リップナー
プルートで朝食を パトリック・‟キトゥン”ブレイデン
2006 麦の穂をゆらす風 デミアン・オドノヴァン
2007 サンシャイン2057 ロバート・キャパ
Watching the Detectives ネル
2008 ダークナイト ジョナサン・クレイン/スケアクロウ
 ザ・エッジ・オブ・ウォー戦火の愛 ウィリアム・キリック
Wave Riders マイケル・マクリ―
2010 サイコ リバース ジョン・スキルパ/エマ
Hippie Hippie Shake リチャード・ネヴィル
インセプション ロバート・フィッシャー
トロン:レガシー エドワード・デリンジャー
2011 リトリート・アイランド マーティン
〃  TIME/タイム タイムキーパー・レオン
2012 レッド・ライト トム・バックリー
ブロークン マイク
ダークナイト ライジング ジョナサン・クレイン/スケアクロウ
2014  Aloft  アイヴァン
トランセンデンス ドナルド・ブキャナン捜査官
2015 白鯨との戦い マシュー・ジョイ
2016 ハインリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦 ヨゼフ・ガプチ―ク曹長
フリー・ファイア クリス
2017 サリー・ポッターのパーティー トム
ダンケルク イギリス兵
2018  The Delinquent Season ジム
2019 ANNA/アナ レナード・ミラー
2020 クワイエット・プレイス破られた沈黙 エメット
2023 Oppenheimer  ロバート・オッペンハイマー

太字の役名は主演です。




脇役のイメージが強かったキリアン・マーフィーでしたが、結構主演作も多かったですね。

キリアン・マーフィーのハリウッドデビュー作はニコール・キッドマン主演の映画『コールドマウンテン』でのバードルフ役。

 

2005年の『プルートで朝食を』では性同一性障害の パトリック役をコミカルに演じてゴールデングローブ賞主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)にノミネートされました。

キリアン・マーフィーって顔の骨格がしっかりしていて男らしい顔だから女装とか似合わないんじゃないかと思ってましたが・・どうですかこの美しさ!

もちろんメイクもあるかと思いますがこのメイクが似合っちゃうってことは元が美形ということで間違いないでしょう。

むしろ女性より色気を感じます。




キリアン・マーフィー結婚は?子供はいるの?

キリアン・マーフィーはまだバンド活動をしていた1996年頃に知り合ったイヴォンヌ・マクギネス(Yvonne McGuinness)というビジュアル・アーティストの女性と2004年に結婚しています。

イヴォンヌさんはキリアン・マーフィーより4歳年上の現在50歳。(2022年時点)

キリアン・マーフィーと同じアイルランド出身です。

そして2005年12月に長男のマラシー君(Malachy)、2007年の7月には次男のキャリック君(Carrick)君が生まれています。

そしてこちらがおそらくキリアン・マーフィーの息子さんマラシー君(左)とキャリック君(右)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Cillian Murphy(@cillianmurphyofficiall)がシェアした投稿

この画像は2014年に公開された映画『Aloft』のベルリンでのプレミア。

一緒にいる女性は奥様ではなく共演者でフランスの女優マラ二ー・ローランです。

このプレミアも2014年とするとこの時マラシー君は9歳。

キャリック君は7歳ですね。

とってもよく似た可愛らしい兄弟ですよね!

マラシー君は最初見たとき女の子かと思っちゃいました。

キリアンに似てるかと言われるとあんまり似てないような気もしますが大きくなると男の子も顔が変ってくるでしょうからわからないですよね。

現在長男のマラシー君は17歳。 次男のキャリック君は15歳と立派な男性になっているお年頃!

残念ながら大きくなった姿は見つけることが出来なかったんですがどんな大人の男性になっているかすんごく気になりますよね?




キリアン・マーフィー まとめ

キリアン・マーフィーの身長は175cmとアイルランド人の平均身長より2.5cm低い。

キリアン・マーフィーの年齢は2022年の5月25日で46歳。

キリアン・マーフィーの兄弟は弟が一人、妹が二人。弟とはロックバンドを結成していてレコード会社からオファーを受けたこともあった。

キリアン・マーフィーは大学在学中に活動していた劇団での舞台が人気となり忙しくなったため大学を中退している。

キリアン・マーフィーは個人でインスタはしてないがファンページのインスタは3つほどある。

キリアン・マーフィーのハリウッドデビュー作は2003年のニコール・キッドマン主演映画『コールドマウンテン』。

キリアン・マーフィーは2005年の『プルートで朝食を』で性同一性障害の役を演じゴールデングローブ賞主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)にノミネートされた。

キリアン・マーフィーは2004年にイヴォンヌ・マクギネスという女性と結婚。2005年にマラシー君。2007年にキャリック君が生まれている。




コメント

タイトルとURLをコピーしました